宁波摄影在线-柳州市旅游摄影协会网

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz

“梦回溪口”武山庙庙会活动全面开启

2014-12-23 12:07| 发布者: 平炯辉| 查看: 930| 评论: 0|来自: 宁波旅游网

摘要:   元旦前夕,由溪口旅游集团精心筹划的“梦回溪口”武山庙庙会活动将全面开启。本次庙会活动,分为武山庙《梦回溪口》庙戏开场、武岭学校旧址“武岭女子国学班”开班、武岭路三里长街“民国风情情景秀”展示这三大 ...
  元旦前夕,由溪口旅游集团精心筹划的“梦回溪口”武山庙庙会活动将全面开启。本次庙会活动,分为武山庙《梦回溪口》庙戏开场、武岭学校旧址“武岭女子国学班”开班、武岭路三里长街“民国风情情景秀”展示这三大系列,向中外游客全方位呈现富有地域色彩的溪口民国文化。 

  这次庙会系列活动重头戏《梦回溪口》庙戏,它以溪口武山庙为平台。而作为溪口任、宋、单、张、蒋五姓共祀之宗庙,武山庙承载着溪口镇兴衰起伏的数百年时光,上演过蒋氏家族悲欢离合的一幕幕往事。这台庙戏以蒋介石与生母王采玉相依为命、母子情深为主要剧情,并通过一位民国说书人贯穿全场的旁白,巧妙地穿插了蒋氏婚姻故事、雪窦弥勒文化和溪口秀美山水等内容。全剧分为“溪口风情”、“溪口风云”、“溪口风光”、“缘定溪口”四个段落,层层递进,跌宕起伏;相配的原创歌曲《溪口醉江南》《月亮送我回家》《雪窦情缘》《溪口情缘》,富有江南情调,大为剧情增色。 

  据了解,武山庙曾长期作为溪口博物馆馆址。前几年博物馆迁往新馆后,作为蒋氏故居景区第一个景点的武山庙,对这座国保历史建筑如何适度利用这个问题上,溪口旅游集团进行了慎重的选择。而今,让洗尽铅华的武山庙重新开门迎客,使它古色古香戏台在当代重现生机,可谓明智之举。 
《梦回溪口》庙戏,由知名编导晓辉携手他的团队,根据武山庙建筑特质及历史内涵量身打造。经未来一个月时间试行调整后,将进入常态化,成为展示、传播溪口民国文化的一个新窗口。省、宁波的业内人士指出,这是继今年五一节溪口镇剡溪两岸夜间景观亮灯工程启用后,溪口做好做大“月光经济”、“留客文章”,充分放大夜间溪口魅力、释放旅游全天候效益的又一大重要举措。 

  在“梦回溪口”同一主题下,武岭学校旧址开班的“武岭女子国学班”,则是对溪口旅游文化的一种新的尝试。而游客集中的武岭路所展示的“民国文化情景秀”,已在今年第三季度的“溪口旅游文化季”活动中,多次面向游客预热,引起热烈的反响。这两项活动明年初起有望实现常态化,充实和丰富溪口景区的旅游业态。 

  “文化和旅游是互相融合发展的,发展景区的文化业态,就是为了赋予旅游业更广泛的含义和内容”溪口旅游集团总经理柳一兵如是说。“文旅融合”是2014年溪口景区的一个关键词。这一年里,溪口旅游集团积极推进旅游与文化相融合发展,努力延伸旅游触角,培育旅游新业态,确立了较为完整的旅游文化建设框架,并实现了一批基础性目标。
18

鲜花
2

握手

雷人
1

路过

鸡蛋

刚表态过的朋友 (21 人)

QQ|手机版|宁波摄影在线-柳州市旅游摄影协会网 (浙ICP备14027194号)  

GMT+8, 2019-4-24 02:17 , Processed in 0.265634 second(s), 16 queries .

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部